CULTURAS PERUANAS
LAS CULTURAS PRE-INCAICAS DE LA COSTA PERUANA
Resumen: El
presente artículo tiene como referencia a las culturas que se desarrollaron en
la costa de Perú durante el periodo clásico y que posteriormente quedaron
englobadas por el Imperio Inca.
Palabras claves:
Mochica-Chimú, Paracas, Nazca, costa, degradación, medio ambiente, economía,
política, sociedad y cultura.
1.- LA CULTURA MOCHICA-CHIMÚ.
1.1.- Cronología y medio natural de la cultura
Mochica-Chimú.
La cultura de
Mochica-Chimú se desarrolló en la zona costera de Perú y tiene una cronología
aproximada entre el 400 d.C. y el 1438 d.C., es decir, que se sitúa en el
denominado por los investigadores como período clásico precolombino. En
principio, las dos culturas estaban separadas hasta que en torno al s XI d. C.
el Imperio Chimú anexionó a la cultura Mochica.
La cultura
Mochica-Chimú se desarrolló en la zona costera de Perú, colindando prácticamente
con las actuales fronteras de Ecuador. Por ello, la zona se caracteriza por una
cierta aridez en su medio natural, provocado por la influencia de la corriente
de Humdbolt, con una pluviometría relativamente escasa e irregular, con unas
temperaturas bajas y con unos medios ecogeográficos dominados por las plantas
de forraje, los camélidos, la pesca y el marisqueo.
1.2.- Las características económicas de Mochica-Chimú.
La economía
tiene su relación intrínseca con el medio natural en la cual se desarrolló,
aunque hay que destacar las obras de ingenierías que se realizaron y que
lograron superar las adversidades del medio naturales. Siendo así, también se
ha de destacar la relación de esta cultura de la zona de la costa con las zonas
interandina de valles.
La principal
actividad económica, al igual que todas las culturas de la zona andina, fue la
explotación de la agropecuaria pero con la originalidad de las obras
hidráulicas y el uso del guano como fertilizante. Este tipo de agricultura da
como resultado la explotación de productos como la papa, el frejol, el maíz, el
ají o la calabaza, todos ellos de un alto valor alimenticio. De entre las
especies animales se pueden destacar la taruca, el cuy y el luicho. Las otras
actividades económica a destacar por parte de la cultura Mochica-Chimú con la
pesca y el marisqueo.
1.3.- La organización social en la cultura de Mochica
Chimú.
La sociedad de
la cultura de Mochica-Chimú estaría dividida en torno a la explotación
económica de una organización dentro de un Estado propio. Por un lado,
existiría una elite social compuesta esencialmente por de carácter político,
militar y sacro, la cual dominada prácticamente al resto de la población. En
torno a este grupo aparecen las “burocracias” que administraban los recursos
económicos, servían como elementos militares y gestionaban los recintos
sagrados.
La división
social se completaba con el resto de personas que se dedicaban a todo tipo de
labores productivas. De especial importancia fue el grupo de comerciantes y
artesanos que se dedicaban a las producciones y a la comercialización de
cerámica, tejidos y el metal. Generalmente, estos grupos habitaban las áreas
urbanas de la cultura Mochica-Chimú, caso de las ciudades de Chan Chan, Motupe
o Casma.
El resto de la
estratificación social estaba compuesto por agricultores, ganaderos y
pescadores que se dedicaban a la producción de alimentos.
1.4.- Las características culturales en el ámbito de
Mochica-Chimú.
La zona
Mochica-Chimú se caracteriza por tener unos patrones culturales muy ricos y
originales, tanto en sus expresiones arquitectónicas, cerámicas, textiles o
metalúrgicas.
Su urbanismo se
encuentra muy desarrollado con ciudades que servían como núcleos para ejercer
el control político y social, como referencia de las actividades
administrativas y también como lugares de celebraciones religiosas o centros
sacros. Las construcciones arquitectónicas solían realizarse con todo tipos de
materiales, destacando sobre ellos la utilización del adobe y la piedra como
basamento y como alzado y la totora para la techumbre. Por otro lado, los
palacios y las casas de los personajes que tenían el poder político y social
estaban decoradas con relieves y pinturas, generalmente con motivos naturales y
zoomorfos.
Incluso algunos
investigadores subdividen varios tipos de construcciones en una ciudad
mochica-chimú. Por un lado y en el centro de la misma se situaban los centros
religiosos y ceremoniales, sede del poder político, social y sacro. Solían ser
centros de grandes dimensiones, incluso algunos de ellos con forma piramidal, y
ricamente adornados.
Por otro lado
estaban las casas de los gobernantes o nobleza política, religiosa y militar a
modo de palacios arquitectónicos. Este grupo de palacios se situaban en las
cercanías de los centros políticos, en una zona “noble” del núcleo urbano.
Alrededor del mismo se situaban un tercer grupo de construcciones se relacionan
con los hogares de la “burocracia” administrativas o grupos sociales
predominantes de segundo rango, caso de comerciantes o grandes artesanos. Por
último, las casas de los campesinos, ganaderos, pequeños artesanos y
pescadores, es decir, el último escalón social, se situaban a las afueras de
las ciudades, probablemente colindando con áreas de depósitos materiales.
2.- LA CULTURA PRE-INCAICA DE NAZCA.
2.1.- Cronología y medio natural de Nazca.
La cultura Nazca
se desarrolló de forma paralela a la cultura de Mochica-Chimú y tiene una
cronología aproximada entre el s. V d.C. hasta el s. XV d.C.
La cultura Nazca
tiene su origen y su expansión en la zona costera de Perú, concretamente en el
valle de Nazca, de Pisco, de Chincha y de Acari. El medio natural se
caracteriza por una aridez completa, con una pluviometría escasa e irregular,
con unas temperaturas bajas, sin apenas corrientes de aire y con unos medios
ecogeográficos muy degradados.
2.2.- La economía y sociedad en la cultura de Nazca.
Al igual que la
cultura Mochica-Chimú, a economía guarda una relación intrínseca con el medio
natural. La principal actividad económica fue la explotación de la agropecuaria
pero con la originalidad de las obras hidráulicas para compensar la falta de
agua en la zona y el uso del guano como fertilizante. Pero sin duda las
actividades económicas que propiciaban más recursos a la población de la
cultura de Nazca son la pesca y el marisqueo, pues las comunidades aprovechaban
las aguas de las corriente de Humboldt para capturas los bancos de peces que
recorrían la costa sur peruana.
2.3.- Las características culturales en el ámbito de Nazca.
Las
construcciones arquitectónicas solían realizarse con adobe y piedra como
basamento y como alzado y la totora para la techumbre. Aunque se conservan
restos que no son numerosos se puede atisbar que los centros urbanos tendrían
una función religiosa y ceremonial, a la vez que conservaban el poder político.
Entre estos centros se pueden destacar Tambo Viejo o Cahuachi.
La cerámica de
la cultura Nazca se caracteriza por el empleo de técnicas muy avanzadas y por
el uso de la pintura en las mismas. Existen dos grupos principales de cerámicas
divididas según su uso, por un lado las de uso común y por otro las de uso
votivo. Las formas generalmente son esféricas, con un cuerpo globular del cual
sobresalen un asa con estribo con gollete o pico y suelen estar pintadas o bien
en un relieve con algún motivo según las ideas con las que fueron concebidas.
Quizás, el
elemento cultural más destacado de esta cultura sean las cabezas trofeos con la
boca cosida y pintadas alrededor de los ojos como símbolo de poder frente a los
enemigos.
3.- La cultura de Paracas.
3.1.- Cronología y medio natural de la cultura de
Paracas.
La cultura de
Mochica-Chimú se desarrolló en la zona costara de Perú y tiene una cronología
aproximada entre los siglos V-VI a.C. y el V d.C.
La cultura Nazca
tiene su origen y su expansión en la zona costera de Perú, concretamente en la
zona cercana a los ríos Ica y Pisco. El medio natural se caracteriza por una
aridez completa, con una cierta altitud en torno a los 900 mts s.n.m., con una
pluviometría escasa e irregular, con unas temperaturas bajas y con unos medios
ecogeográficos muy degradados.
3.2.- Economía y explotación en el territorio de
Paracas.
La economía
tiene su relación intrínseca con el medio natural en la cual se desarrolló,
aunque hay que destacar las obras de ingenierías que se realizaron y que
lograron superar las adversidades del medio naturales. Siendo así, también se
ha de destacar la relación de esta cultura de la zona de la costa con las zonas
interandina de valles. La principal actividad económica fue la explotación de
la agricultura pero con la originalidad de las obras hidráulicas y el uso del
guano como fertilizante. Este tipo de agricultura da como resultado la
explotación de productos como la papa, el frejol, el maíz, el ají o la
calabaza, todos ellos de un alto valor alimenticio, aparte de la ganadería, la
pesca y el marisqueo.
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